Bahan :
750 gram iga sapi, potong potong
2 cm jahe, memarkan
700 ml air
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
garam secukupnya
merica secukupnya
1/2 sendok makan gula merah, sisir
250 ml santan
1 sendok air asam jawa
2 cm jahe, memarkan
700 ml air
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
garam secukupnya
merica secukupnya
1/2 sendok makan gula merah, sisir
250 ml santan
1 sendok air asam jawa
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 butir kemiri sangrai
Sambal :
5 butir bawang merah utuh, goreng
8 buah cabai merah keriting, goreng
10 buah cabai rawit, goreng
1/2 sendok makan terasi goreng
1 buah tomat, potong dua, goreng
garam secukupnya
8 buah cabai merah keriting, goreng
10 buah cabai rawit, goreng
1/2 sendok makan terasi goreng
1 buah tomat, potong dua, goreng
garam secukupnya
Pelengkap :
potongan timun
potongan tomat
kemangi
potongan tomat
kemangi
Cara Membuat :
Presto iga bersama jahe didalam air selama 15 menit
Angkat, tiriskan iga, sisakan kaldu 250 ml
Rebus kembali kaldu bersama bumbu halus, daun salam, garam, merica, dan gula merah sampai mendidih
Masukkan iga, rebus sampai meresap
Tambahkan santan, masak sampai meresap
Masukkan asam jawa, biarkan sebentar lalu angkat
Goreng iga dengan api sedang
Ulek sambal
Sajikan iga di atas cobek sambal bersama pelengkap
Angkat, tiriskan iga, sisakan kaldu 250 ml
Rebus kembali kaldu bersama bumbu halus, daun salam, garam, merica, dan gula merah sampai mendidih
Masukkan iga, rebus sampai meresap
Tambahkan santan, masak sampai meresap
Masukkan asam jawa, biarkan sebentar lalu angkat
Goreng iga dengan api sedang
Ulek sambal
Sajikan iga di atas cobek sambal bersama pelengkap
0 comments:
Post a Comment