GuLai CuMi

Wednesday, October 12, 2011


Bahan-Bahan
1 kg cumi segar
3 butir kelapa diambil santan kental dan encer
Bahan Bumbu
24 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ons cabai merah giling
6 butir kemiri
4 buah tomat
2 buah jeruk nipis
2 sendok teh jahe bubuk
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
2 sendok teh kunyit bubuk
8 batang daun kemangi diambil daunnya
garam secukupnya
penyedap secukupnya
Cara Membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe.
Bersihkan cumi-cumi dan lepas kulit merahnya (arinya). Bersihkan kepalanya termasuk yang hitam. Rebus dengan garam      kira-kira 10 menit lalu angkat.
Satukan kembali kepala dan badannya dengan menyematnya memakai lidi atau ikat erat-erat.
Masukkan santan dalam panci beserta semua bumbu yang dihaluskan. Tunggu hingga mendidih.
Masukkan cumi-cumi, irisan tomat, serai, daun kunyit, cabai giling, dan daun kemangi.
Tuangkan air jeruk nipis. Masak sekitar 15 menit atau hingga hilang bau amisnya.
Angkat dan hidangkan.

0 comments:

Post a Comment

MommyFio's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino