Bahan-Bahan :
Daging sapi berkualitas, 500 gram
Tepung tapioka, 200 gram
Putih telur, 3 butir
Merica bubuk, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung haluskan
Garam dapur, secukupnya
Gula pasir, 1/5 sendok makan
Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
Tepung tapioka, 200 gram
Putih telur, 3 butir
Merica bubuk, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung haluskan
Garam dapur, secukupnya
Gula pasir, 1/5 sendok makan
Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
Cara membuat :
Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. Campur daging dengan sebagian air es.
Haluskan dengan food processor.
Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
Sosis siap digunakan.
Haluskan dengan food processor.
Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
Sosis siap digunakan.
0 comments:
Post a Comment