Bahan :
- Air kaldu udang, 2 liter
- Garam, secukupnya
- Beras, 200 gram, cuci bersih
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng, 2 sendok makan
- Irisan daun bawang, 2 sendok makan
- Acar mentimun dan cabai rawit, secukupnya
Taburan :
- Minyak sayur, 2 sendok makan
- Minyak wijen, 1/2 sendok teh
- Bawang putih, 2 siung, memarkan, cincang halus
- Jahe cincang, 1 sendok teh
- Serai, 1 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- Ikan kakap putih, 150 gram, potong bentuk dadu kecil
- Bakso udang, 150 gram, potong jadi 8 bagian
- Udang kupas, 150 gram, cincang kasar
- Cumi-cumi, 150 gram, iris kasar
- Kecap asin, 1 sendok makan
- Saus tiram, 1 sendok makan
- Kecap ikan, 1 sendok makan
- Air kaldu udang, 100 ml
Cara membuat :
- Taburan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan layu. Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali hingga seafood berubah warna. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak hingga mendidih dan air habis. Angkat.
- Campur air kaldu dengan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 sdm taburan di atasnya.
- Sajikan dengan bahan pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment