Bubur Seafood

Wednesday, October 12, 2011


Bahan  :
  • Air kaldu udang, 2 liter
  • Garam, secukupnya
  • Beras, 200 gram, cuci bersih
Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng, 2 sendok makan
  • Irisan daun bawang, 2 sendok makan
  • Acar mentimun dan cabai rawit, secukupnya
Taburan :
  • Minyak sayur, 2 sendok makan
  • Minyak wijen, 1/2 sendok teh
  • Bawang putih, 2 siung, memarkan, cincang halus
  • Jahe cincang, 1 sendok teh
  • Serai, 1 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Ikan kakap putih, 150 gram, potong bentuk dadu kecil
  • Bakso udang, 150 gram, potong jadi 8 bagian
  • Udang kupas, 150 gram, cincang kasar
  • Cumi-cumi, 150 gram, iris kasar
  • Kecap asin, 1 sendok makan
  • Saus tiram, 1 sendok makan
  • Kecap ikan, 1 sendok makan
  • Air kaldu udang, 100 ml
Cara membuat :
  1. Taburan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan layu. Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali hingga seafood berubah warna. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak hingga mendidih dan air habis. Angkat.
  2. Campur air kaldu dengan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 sdm taburan di atasnya.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkapnya.

0 comments:

Post a Comment

MommyFio's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino