PeMpeK PaLeMBaNG
Bahan biang:
- 50 gr tepung terigu
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih dihaluskan
Bahan adonan :
- 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 700 gr tepung kanji
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap
- 4 butir telur, dikocok lepas
Bahan Cuko:
- 750gr asam jawa
- 200 gr gula merah disisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 ltr air
- 10 bh cabai rawit dihaluskan
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
- 1 sdm tongcai
- 2 sdt garam
Pelengkap :
Mi kuning, Ketimun diptong kecil, Ebi sangrai dihaluskan
Mi kuning, Ketimun diptong kecil, Ebi sangrai dihaluskan
Cara membuat :
1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.
2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
4. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
5. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk
seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
7. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, tambahkan bahan lainnya, didihkan. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat, saring dan dinginkan.
8. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.
Untuk 20 buah.
Catatan:
§ Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
§ Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
§ Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
§ Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
0 comments:
Post a Comment